| 
 Следующий показатель это производительность в натуральном выражении. Она показывает, сколько клиентов обслуживает один среднесписочный работник предприятия и измеряется отношением численности клиентов предприятия к среднесписочной численности работников: 
  , (1.2)
 где Н - производительность труда в натуральном выражении, чел.; 
 Чо - численность клиентов предприятия, чел.; 
 Чс - среднесписочная численность работников предприятия. 
 Если динамика данного показателя имеет более выраженную отрицательную тенденцию, чем показатель выработки, этот факт может быть вызван факторами, независимыми от трудовой активности человека: изменением цен, тарифов, фактора сезонности, появления конкурентов, предлагающих аналогичные по цене и качеству услуги. Поэтому для объективной оценки динамики производительности труда работников гостиницы следует использовать комплексный показатель динамики эффективности труда, который определяет уровень эффективности работы сотрудников [21]. 
 Он представляет собой среднегеометрическую величину произведения двух индексов: производительности труда в стоимостной оценке и производительности труда в натуральном выражении: 
  , (1.3)
 где Кп - комплексный показатель динамики эффективности труда, %; 
 В - индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %; 
 Н - индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, %. 
 Показатель производительности труда (выработки) тесным образом связан с процессом нормирования. При этом выделяют следующие виды норм труда: 
 1. норма времени (Нвр) - величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы; 
 2. норма выработки (Нвыр) -объем работы, который работник должен выполнить за единицу рабочего времени; 
  (1.4)
 3. норма обслуживания (Но) - количество производственных объектов (единиц оборудования рабочих мест), которые работник обязан обслужить в течение единицы рабочего времени; 
 4. норма времени обслуживания (Н вр.о) - количество времени, необходимое на обслуживание в течении смены единицы оборудования, кв.м. производственной площади; 
 . норма численности (Нч) - устанавливает численность работников, необходимых для выполнения конкретных производственных функций или объема работ; 
 . норма управляемости (Ну) - определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю. 
 Комплексным показателем, характеризующим влияние условий труда на его результативность, является интенсивность труда, которая выражается отношением производительных затрат к продолжительности рабочего времени: 
  , (1.5)
 гдеИт - интенсивность труда; 
 Зт - количество затраченного труда; 
 Рв - рабочее время. 
 Этот показатель показывает величину трудовых затрат, расходуемых на производство и реализацию услуг в единицу рабочего времени. Интенсивность труда связана с его производительностью, так как повышение производительности труда означает уменьшение трудовых затрат на единицу продукции [22]. 
 Еще один показатель, определяющий эффективность труда, это показатель фондовооруженности труда, который характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника. 
  , (1.6)
 где Фв - фондовооруженность, руб.; 
 ОПФ - стоимость основных производственных фондов, руб. 
 На производительность труда в значительной степени оказывает влияние уровень удовлетворенности трудом работников, который в большей степени формируется за счет используемых на предприятии методов мотивации и стимулирования персонала к труду. Как показывает практика и материалы исследований, проводимых по изучению влияния мотивации на эффективность труда, практически всегда на первом месте у работников стоят материальные стимулы, реальным выражением которых является уровень оплаты труда. В этой связи для оценки уровня оплаты труда вводится показатель среднемесячной заработной платы одного работника. 
 
 Перейти на страницу:1 2 3 4 5 6
 |