Следующий показатель это производительность в натуральном выражении. Она показывает, сколько клиентов обслуживает один среднесписочный работник предприятия и измеряется отношением численности клиентов предприятия к среднесписочной численности работников:
, (1.2)
где Н - производительность труда в натуральном выражении, чел.;
Чо - численность клиентов предприятия, чел.;
Чс - среднесписочная численность работников предприятия.
Если динамика данного показателя имеет более выраженную отрицательную тенденцию, чем показатель выработки, этот факт может быть вызван факторами, независимыми от трудовой активности человека: изменением цен, тарифов, фактора сезонности, появления конкурентов, предлагающих аналогичные по цене и качеству услуги. Поэтому для объективной оценки динамики производительности труда работников гостиницы следует использовать комплексный показатель динамики эффективности труда, который определяет уровень эффективности работы сотрудников [21].
Он представляет собой среднегеометрическую величину произведения двух индексов: производительности труда в стоимостной оценке и производительности труда в натуральном выражении:
, (1.3)
где Кп - комплексный показатель динамики эффективности труда, %;
В - индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %;
Н - индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, %.
Показатель производительности труда (выработки) тесным образом связан с процессом нормирования. При этом выделяют следующие виды норм труда:
1. норма времени (Нвр) - величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы;
2. норма выработки (Нвыр) -объем работы, который работник должен выполнить за единицу рабочего времени;
(1.4)
3. норма обслуживания (Но) - количество производственных объектов (единиц оборудования рабочих мест), которые работник обязан обслужить в течение единицы рабочего времени;
4. норма времени обслуживания (Н вр.о) - количество времени, необходимое на обслуживание в течении смены единицы оборудования, кв.м. производственной площади;
. норма численности (Нч) - устанавливает численность работников, необходимых для выполнения конкретных производственных функций или объема работ;
. норма управляемости (Ну) - определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Комплексным показателем, характеризующим влияние условий труда на его результативность, является интенсивность труда, которая выражается отношением производительных затрат к продолжительности рабочего времени:
, (1.5)
гдеИт - интенсивность труда;
Зт - количество затраченного труда;
Рв - рабочее время.
Этот показатель показывает величину трудовых затрат, расходуемых на производство и реализацию услуг в единицу рабочего времени. Интенсивность труда связана с его производительностью, так как повышение производительности труда означает уменьшение трудовых затрат на единицу продукции [22].
Еще один показатель, определяющий эффективность труда, это показатель фондовооруженности труда, который характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника.
, (1.6)
где Фв - фондовооруженность, руб.;
ОПФ - стоимость основных производственных фондов, руб.
На производительность труда в значительной степени оказывает влияние уровень удовлетворенности трудом работников, который в большей степени формируется за счет используемых на предприятии методов мотивации и стимулирования персонала к труду. Как показывает практика и материалы исследований, проводимых по изучению влияния мотивации на эффективность труда, практически всегда на первом месте у работников стоят материальные стимулы, реальным выражением которых является уровень оплаты труда. В этой связи для оценки уровня оплаты труда вводится показатель среднемесячной заработной платы одного работника.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|