Понятие, история возникновения и причины развития лизинговых отношений

В Казахстане финансовая аренда появилась намного позже - в середине 90-х годов. Поэтому история лизинга в Казахстане насчитывает всего порядка десяти лет, в то время как на Западе - больше полвека. Тем не менее, в нашей стране все больше предприятий уже оценили преимущества лизинга.

История лизинговых (арендных) отношений уходит корнями в глубокое прошлое.

В глубокой древности как великое открытие было обнаружено, что для получения дохода не обязательно покупать и иметь необходимое имущество, землю и другие средства в собственности, а достаточно иметь право их использовать и извлекать желаемые блага.

Возможность владеть вещами без права собственности на них и извлекать блага из владения, составляющая основу лизинговых отношений, стало одним из величайших достижений человеческого разума.

История арендных отношений насчитывает более 4 тысяч лет. Она богата и разнообразна, как и история самого человечества. Зафиксированы такие факты истории развития арендных отношений и лизинга:

Первые договоры аренды историки нашли в Южном Двуречье (территория современного Ирака). Они были написаны на глиняных табличках, датируемых 2000 г. до н.э. В основном древние шумеры арендовали сельскохозяйственный инвентарь (102 сельскохозяйственных орудия), земли, водные источники и животных.

Аренда земли, домашнего скота, оборудования широко применялись и в других древних цивилизациях - в Греции, Египте и Риме.

В XI в. нормандские и норвежские судовладельцы сдавали свои корабли в аренду в военных целях, а в Венеции предметом таких сделок были чугунные якоря. Более того, зарегистрирована сделка по аренде военных доспехов рыцарем для участия в седьмом Крестовом походе (1248 г.) В течение многих веков элементы лизинговых отношений успешно применялись в Великобритании, где для их реализации были приняты первые законодательные акты - Уставом Уэльса, Англия 1284 г., в соответствии с которым лизгольдеры арендовали земли у лендлордов на очень тяжелых условиях - размер арендной платы и срок определяли землевладельцы.

В США первый договор аренды был зарегистрирован в начале XVIII в. по передаче в пользование лошадей, фургонов и колясок.

С помощью лизинга в конце XIX века стали решать не только вопросы расширения объемов продаж, но и защиты «ноу-хау» (компанией «Bell» при продаже телефонных аппаратов с 1877 г., компанией «Hughes» - 11-гранного бура). Операционный лизинг, как форма арендного договора, возник в начале XX века, когда несколько американских компаний стали предлагать контракты на пользование вагонами с коротким сроком действия, по окончанию которого вагоны должны были возвращаться лизингодателю, который сохранял за собой право собственника.

Почти в это же время компания Drive-Your-Self стала сдавать в аренду автомобили. Несколько позднее, в 40-х годах впервые предложили долгосрочную аренду автомобилей. А продавец автомобилей из Чикаго Золи Фрэнк придумал отдавать в аренду не один, а целый парк машин. Сегодня этого человека называют «отцом современного автолизинга».

В течение Второй Мировой войны лизинг стал широко распространенным средством финансирования поставок оборудования за счет средств, предоставляемых в рамках правительственных контрактов. 11 марта 1941 г. был принят закон о ленд-лизе, объемы поставок по ленд-лизу составили 49,1 млрд. долл. (военная техника, оборудование, имеющее двойственное применение как в военных, так и в гражданских целях, и материалы и сырье и т.д.)

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.