Обеспечение экономической стабильности организации требует решения многих задач, среди которых существенное значение имеет экономическая диагностика и оценка деятельности организации - как инструмент выявления возможных перспектив ее развития.
Диагностика представляет собой углублённую оценку экономического состояния организации, проводится в целях повышения эффективности ее функционирования в условиях свободной конкуренции, свободного нерегулируемого рынка и выявления проблем развития и перспективных путей их решения. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства и его эффективности делаются выводы, необходимые для принятия неотложных важных решений, например о целевом кредитовании, о покупке или продаже организации, о ее закрытии и тому подобное.
Экономическая диагностика дает оценку достоверности текущего финансового учета и отчетности. Используя результаты оперативного и последующего анализа, экономическая диагностика служит для обоснования решений по регулированию производства, а также дает информацию для планирования.
Диагностика имеет комплексный характер, направлена на выявление отклонений от норм, обобщение полученных результатов в виде диагноза, ориентирована на разработку мер по устранению отклонений.
Рассмотрим каждый из видов диагностики подробнее:
. Экспресс-диагностика - эффективный способ анализа текущего положения организации. Ее цель - выделить наиболее сложные проблемы управления организацией в целом и ее финансовыми ресурсами в частности. Данные этого анализа являются предварительными, а выводы носят вероятностный характер.
Табл. 1.1.4 - Виды диагностики
Экспресс-диагностика |
диагностика банкротства |
комплексная диагностика экономического состояния |
Экспресс-диагностика включает следующий ряд наиболее обобщенных этапов:
сбор информации и оценка ее достоверности на основании анализа учетной политики организации;
перевод типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму;
анализ структуры отчетов;
расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа;
анализ и изменение групп показателей за исследуемый период;
выявление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов.
Процесс экспресс-диагностики включает:
· анализ финансовой устойчивости и платежеспособности (показатели обеспеченности основных источников формирования запасов и затрат; коэффициент платежеспособности; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент финансовой независимости; коэффициент автономии и т.д.);
· анализ деловой активности (прибыль от продажи продукции; налогооблагаемая и чистая прибыль; рентабельность производства и продаж; рентабельность собственного и заемного капитала; коэффициент оборачиваемости капитала и имущества организации; продолжительность одного оборота и т.д.)
Результаты экспресс-диагностики имеют наглядную экономическую интерпретацию и приносят большую пользу в качестве ориентиров для финансового планирования деятельности организации.
. Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении: трендового анализа обширной системы критериев и признаков; ограниченного круга показателей; интегральных показателей; рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финансовой устойчивости организаций и др.; факторных регрессионных и дискриминантных моделей.
Признаки банкротства свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем. Это такие признаки как снижение производственного потенциала, наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности и др. Организации следует обратить внимание на эти признаки, а также на показатели, неблагоприятные значения которых сигнализируют о возможности ее ухудшения. Наиболее надежным признаком скорого банкротства организации является снижение отношения собственных оборотных средств к сумме активов (коэффициент автономии).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|