Доходы, полученные от приносящей доходы деятельности "ЦРБ Куйбышевского района РО", и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Имуществом учреждение обладает на правах оперативного управления, но земельный участок, необходимый для выполнения учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Данное имущество и имущество приобретенное учреждением по договору и иным основаниям, а так же доходы от его использования, поступают в оперативное управление учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, культурные ценности, природные ресурсы (за исключением земельных участков), ограниченные для использования в гражданском обороте или изъятые из него, закрепляются за ЛПУ на определенных законодательством условиях.
МБУ "ЦРБ Куйбышевского района РО" не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом без согласия Главы района и отдела имущественных и земельных отношений.
Списание недвижимых основных средств и особо ценного движимого имущества осуществляется по согласию Главы района и отдела имущественных и земельных отношений Администрации района.
Списание иного движимого имущества осуществляется в определенном законодательством порядке самостоятельно.
При переходе на бюджетно-страховую медицину предполагалось, что источниками финансирования объектов здравоохранения должны быть как внешние, так и внутренние источники.
Медицинская услуга - это товар особого рода на рынке социальных услуг, поэтому из приведенных выше источников основным должно было остаться бюджетное финансирование.
Остальные - дополнительные, но их доля в общем объеме финансовых ресурсов ЛПУ должна увеличиваться.
Но, как показывает анализ, при переходе на бюджетно-страховую медицину все расходы по содержанию ЛПУ взял на себя фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), финансируя ЛПУ по тарифам.
При таком финансировании у ЛПУ появились внутренние источники (прибыль и амортизация) и возможность эффективно их использовать в связи с растущей инфляцией, снижением платежеспособности предприятий и одновременным разделением статей расходов между собой и бюджетом.
Так, бюджет обязан финансировать все расходы по содержанию ЛПУ, а фонд ОМС - расходы по заработной плате, медикаментам, питанию.
Рис. 2.2.1 - Источники формирования имущества ЛПУ
Согласно закону "О медицинском страховании граждан в РФ", добровольное медицинское страхование (ДМС) выступает как эффективный источник финансирования ЛПУ, способствуя тем самым накоплению необходимых финансовых средств (формированию внутренних источников ЛПУ) и созданию системы платных услуг, но по ряду причин система платных услуг не получила широкого распространения, и поэтому его доля в общем объеме финансовых средств ЛПУ не столь значительна.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|