перенесение - чувства и мысли переносятся на других индивидов;
рационализация - смягчение или замена слишком неприятных для сознания причин, мыслей или поступков на другие, более приемлемые;
замещение - замена неприемлемых для психики желаний или мыслей на противоположные.
Изучив теорию психоанализ можно понять поступки других людей, усвоить, что поведение не всегда бывает логичным и обоснованным, диктуемым сознательными процессами.
Перейдем к теории трансактного анализа. Он изучает, по крайней мере, общение двух людей и состоит из раздражения, называемого стимулом, и реакции между двумя эго-состояниями. Под трансактом подразумевается не только вербальное, но и невербальное общение, включающее жесты, взгляды, выражение лица и другие составляющие поведения. Различают три формы трансакта (взрослый, ребенок, родитель).
Теории типов. Самая старая из них - теория Гиппократа, который выдвинул гипотезу о четырех основных темпераментах: холерическом, сангвиническом, меланхолическом и флегматическом. Здесь использовалось положение, как и во всех последующих теориях типов, что каждый индивид представляет собой определенный баланс этих основных элементов. Гиппократ считал, что принадлежность к определенному типу темперамента обуславливает его поведение.
Теории черт. Все теории этого вида исходят из предположения, что личность человека представляет собой компендиум черт или характерных способов поведения, мышления, чувства, реагирования и т. д. Ранние теории черт представляли собой немногим более чем списки прилагательных, и личность определялась через перечисление. Более современные подходы использовали метод факторного анализа в попытке выделить основные измерения личности. Возможно, наиболее влиятельной теорией здесь является теория Р. Б. Кэттелла, основывающаяся на наборе глубинных черт, которых, как считалось, у каждого индивида имеется довольно много и которые оказывают «реальные структурные влияния, определяющие личность». Согласно Кэттеллу, цель теории личности состоит в том, чтобы составлять индивидуальную матрицу черт, с помощью которой можно делать предсказания относительно поведения.
Следует помнить, что организация состоит из нескольких людей, поэтому происходит активное взаимодействие персонала. Участвуя в работе группы, человек может существенно изменить свое личностное поведение.
Группа - относительно обособленное объединение определенного количества людей (двое и более), взаимодействующих, взаимозависимых и взаимовлияющих друг на друга для достижения конкретных целей.
Выделяют основные факторы группового поведения:
профессиональная сработанность группы;
морально-психологическая сплоченность;
межличностная совместимость;
целеустремленность и демократичность;
продуктивность и удовлетворенность результатами труда.
|