Реальные инвестиции -
вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие - инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.
Государственная поддержка прямых инвестиций заключается:
· в законодательных гарантиях обеспечения инвестиционной деятельности;
· в установление систем и льгот и преференций;
· в наличии единственного государственного органа, уполномоченного представлять интересы республики перед инвесторами;
· в предоставлении гарантий покрытия политических и регулятивных рисков в соответствии с договорами, заключенными Правительством ПМР с международными организациями и соответствующими нормативными правовыми актами.
Целью государственной поддержки прямых инвестиций является создание благоприятного инвестиционного климата для обеспечения ускоренного развития производства товаров, работ и оказания услуг в приоритетных секторах экономики республики.[6.C.38]
В процессе достижения цели решаются следующие задачи:
. Внедрение новых технологий, передовой техники и ноу-хау.
. Насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами и услугами.
. Государственная поддержка и стимулирование отечественных товаропроизводителей.
. Развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств.
. Рациональное и комплексное использование сырьевой базы.
. Внедрение современных методов менеджмента и маркетинга.
. Создание новых рабочих мест.
. Внедрение системы непрерывного обучения местных кадров, повышение уровня их квалификации.
. Обеспечение интенсификации производства.
. Улучшение окружающей природной среды.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности с производственных позиций осуществляется в форме капитальных вложений и ведется органами государственной власти. Это могут быть - затраты на строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтажи наладку машин и оборудования; проектно - изыскательские работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.
В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще и капиталообразующими. Капиталообразующие инвестиции включают следующие элементы:
· инвестиции в основной капитал;
· затраты на капитальный ремонт;
· инвестиции на приобретение земельных участков и объектов природопользования;
· инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты научно - исследовательские и опытно - конструкторские разработки и т. д.).
Для экономики ПМР инвестиции необходимы, прежде всего, для ее стабилизации, оживления и подъема. Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию и т. д.
Инвестиции играют исключительно важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы прежде всего для достижения следующих целей:
· расширения и развития производства;
· недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов;
· повышения технического уровня производства;
· повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;
· осуществления природоохранных мероприятий;
· приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий.
В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро-, так и на микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.
Источником инвестиций являются также и сбережения. Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими субъектами, а инвестиции могут осуществлять совсем другие группы лиц, или хозяйствующих субъектов. Сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций. Но эти лица не осуществляют капиталообразования, или инвестирования, связанного с реальным приростом капитальных благ общества. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления функционирующих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь “сберегатель” и “инвестор” совпадают. Однако роль сбережений лиц наемного труда, не являющихся одновременно и предпринимателями, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.[9.C.126]
|