Стратегически-ориентированная методика бюджетирования на предприятии с использованием возможностей традиционного финансового планирования

При внедрении системы бюджетирования на предприятии с использованием комбинированной стратегически-ориентированной методики необходимо:

1. обеспечить прямую взаимосвязь показателей бюджетов со стратегическими целями деятельности, применяя возможности системы сбалансированных показателей. То есть нужно начинать с определения целей деятельности, бизнес-процессов и разработки системы сбалансированных показателей.

2. максимально использовать возможности действующей на предприятии классической методики, скорректировав организационную, финансовую и бюджетную структуры в соответствии с бизнес-процессами и проектами.

. бюджетная структура должна состоять из бюджетов центров финансовой ответственности, бизнес-процессов, проектов и итоговых, посредством которых объект финансового планирования конкретизируется с помощью объекта бюджетирования.

. с точки зрения непосредственно организации бюджетного процесса, каких - либо принципиальных отличий от классического бюджетирования не предусматривается.

Для того, чтобы система бюджетирования была жёстко связана со стратегическими целями деятельности предприятия и позволяла определять роль каждого бизнес-процесса в их достижении, необходимо при доработке классической методики бюджетирования использовать элементы процессно-ориентированной - бюджеты бизнес-процессов. Оптимизация формирования и использования финансовых ресурсов в рамках объектов бюджетирования будет не полной, если не использовать элементы методики традиционного финансового планирования, а именно - баланс доходов и расходов, который выполняет роль инструмента, позволяющего производить анализ влияния стратегии развития предприятия на его финансовые ресурсы.

Необходимо, во-первых, выделить все объекты бюджетирования одновременно структурировав деятельность предприятия как по центрам финансовой ответственности, так и по бизнес-процессам и проектам. Это позволит с одной стороны, определять влияние бизнес-процессов на достижение стратегических целей деятельности предприятия, а с другой - будет закреплена ответственность конкретных должностных лиц за выполнение финансовых показателей подразделений. Бюджеты, отражающие тот или иной объект бюджетирования должны иметь соответствующие наименования. Таким образом бюджетная структура состоит из бюджетов центров финансовой ответственности (ЦФО), бизнес-процессов и проектов, а также итоговых бюджетов.

Эти бюджеты имеют двухстороннюю связь. Так, если бизнес-процесс охватывает несколько центров финансовой ответственности, то он бюджетируется по каждому, а затем объединяется в один бизнес-процесс. С другой стороны, если центр финансовой ответственности охватывает несколько бизнес-процессов, то происходит то же самое, только с точки зрения центра финансовой ответственности (рис. 1.3).

Рис. 1.3 Матричная структура бюджетов

Во-вторых, в систему бюджетирования наряду с бюджетом доходов и расходов, бюджетом движения денежных средств, инвестиционным бюджетом и прогнозным бухгалтерским балансом требуется включить баланс доходов и расходов как итоговый бюджет, отражающий формирование и использование финансовых ресурсов предприятия. Итоговые бюджеты рассчитываются на основе бюджетов бизнес-процессов и проектов, а если необходима дополнительная детализация по каким-либо направлениям деятельности, то используются бюджеты центров финансовой ответственности.

В-третьих, в разрезе выделенных на предприятии объектов необходимо осуществлять планирование всех показателей, в том числе и финансовых ресурсов, отражённых в балансе доходов и расходов. Это позволит повысить эффективность бизнес-процессов предприятия с точки зрения использования имеющихся финансовых ресурсов.

Данную объединённую методику можно назвать комбинированной стратегически-ориентированной методикой бюджетирования. Бюджетная структура верхнего уровня представлена на рисунке 3.

Рис.1.4 Бюджетная структура верхнего уровня в комбинированной стратегически-ориентированной методике бюджетирования

Организация стратегического управления на основе бюджетирования в ООО «Санг»

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.