Адаптация рассматривается многими отраслями науки. Прежде всего, среди них стоит выделить биологию, антропологию, философию, психологию, социологию.
"Адаптация" происходит от латинского adapto - "приспособляю", позднелатинского adaptatio - "прилаживание, приспособление". Впервые термин появился в физиологии и введен он был немецким физиологом Г. Аубертом во второй половине XVIII в. Он обозначал адаптацию как "изменения (приспособительного характера) чувствительности кожных анализаторов к действию внешних раздражителей" [1].
Истоки теоретических положений об одной из стадий адаптации работников - профориентации - отмечены в литературе более ранними сроками. Известный утопист Т. Кампанелла (конец XVI в. - начало XVII в.) рекомендовал в своих научных трудах водить начинающих работников "в мастерские к сапожникам, пекарям, кузнецам, столярам, живописцам" [2] для выявления их наклонностей. С Ф.У. Тейлора (конец XIX в. - начало XX в.) начинается зарождение теории об ориентации сотрудников. Он же выдвигает предположение об обязательном присутствии наставника при "новичке", так как "даже наиболее приспособленный к данной работе рабочий не подготовлен к полному пониманию этой науки без руководства и помощи, вследствие провалов в его развитии или же в силу недостаточного умственного обучения" [3].
Активное развитие этими науками данная категория получила с середины XX в. Особое место среди них занимает биология и антропология. Существенной разработкой исследований адаптации человека известны П.С. Кузнецов, И.А. Жданов.
В экономическую теорию этот термин пришел немного позднее: западные исследователи (J. Berthel, T. Breisig) активно начали рассматривать его применение в 80-90-х гг. прошлого века. Отечественные экономисты обратили свой взор на проблему адаптации работников в организации около десятилетия назад. Недостаточная систематичность научных исследований и теоретической базы по данной тематике требует тщательной разработки и описания сущности рассматриваемой категории.
Единого мнения ученых на понимание адаптации персонала не существует. В результате анализа и обобщения литературы можно разделить все определения данного термина на три группы.
. Наиболее часто она понимается как процесс приспособления работника к различным условиям. Среди них авторами указываются:
изменившаяся среда (В.М. Музыченко [4], Ю. Шабанова [5]),
условия внешней и внутренней среды (Е.В. Маслов [6]),
работа в новых для работника условиях труда (Н.Д. Стреколова, Г.К. Копейкин [7]),
рабочее место и трудовому коллективу (Е. Малинина [8]).
. Однако многие ученые выдвигают точку зрения, что адаптация - это двусторонний процесс, поэтому называют ее взаимным приспособлением работника и организации [9]. Этого мнения придерживаются Н.И. Шаталова, Н.М. Бурносов, А.И. Хорев, Т.И. Овчинникова и другие.
. В понимании данного понятия третьей категорией ученых-экономистов имеет место детализация процессов, происходящих в организации при устройстве нового работника. То есть, с их точки зрения, адаптация - это процесс:
вхождения и закрепления человека (И. Юрасов [10], Б.Ю. Сербиновский [11]),
профессиональной и социальной ориентации работника (М.И. Петров [12]),
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|