· знакомства сотрудника с деятельностью организации (Г.А. Днестрянский [13]),
· освоения работником профессиональных и социальных функций (Н.К. Маусов, О.М. Ламскова [14]).
· или включения работника в новую для него организационно-производственную среду (П.А. Малуев, Ю.Е. Мелихов [15]).
С нашей точки зрения, адаптация - это целостный, динамичный, непрерывный, относительно устойчивый процесс преобразования индивидом самого себя и окружающей среды, осуществляющийся вследствие возникновения между ними противоречия.
Адаптация персонала при этом представляет собой непрерывный и динамичный процесс:
направленный на поддержание стабильности и равновесия потребностей персонала и возможностей их реализации,
состоящий во включении работников в новую для них производственную среду и социальную общность, усвоении ими производственных условий и норм трудовой деятельности и влиянии на окружающую среду,
предполагающий преодоление возможных негативных моментов, инициированных как организацией, так и самим работником.
На основе тщательного анализа научной литературы, описывающей различные аспекты адаптации, можно сделать вывод, что наиболее важные характеристики адаптации сводятся к следующему.
Адаптация представляет собой процесс. Это означает, что она занимает определенный период жизни работника длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.
Адаптация возникает вследствие противоречий, сущность которых заключается в том, что изменяются роль, статус человека, его обязанности и возможности, отношения с другими людьми, нормы и ценности коллектива. В данном случае человек "или как личность, или как биологическая структура, или же как и то, и другое для обеспечения своего существования должен изменить свое состояние таким образом, чтобы возникло новое состояние динамического равновесия, адекватное новым условиям" [16].
Адаптация - вынужденный процесс, так как субъект адаптируется к условиям окружения не по своей воле, а по необходимости. Явление адаптации можно рассматривать как переходный процесс между существованием в прежних и новых условиях или нишах [17]. Адаптация субъекта наступает только в случае изменений во внешней или внутренней среде, при отсутствии которых остается то же состояние стабильности, что и в исходном положении, следовательно, субъект адаптируется к условиям окружения не по своей воле, а по необходимости, из чего можно сделать вывод, что "это вынужденный процесс, это результат действия сторонних человеку сил" [18].
Адаптация - двусторонний процесс, который предполагает изменение человеком как самого себя под воздействием новой реальности, так и преобразование условий окружающей среды в зависимости от собственных потребностей. При этом возможно сопротивление среды воздействию субъекта, например, когда вживание человека в новый коллектив не обходится пассивным приспособлением к нормам и ценностям группы, а происходит активное изменение отношений и ролей в ней в соответствии с представлениями "новичка". О стремлении человека в процессе адаптации к формированию собственной субсреды упоминает и А. Карцев, автор статьи "Проблема и механизмы адаптации автора в литературной среде" [19], что свидетельствует о существовании проблемы адаптации в различных сферах деятельности человека. Человек может активно, по заранее сформированной и проверенной модели, воздействовать на взаимодействующий с ним объект, либо устраняя его, либо ослабляя степень его воздействия, или, уходя из области контакта, использует для этого свойственные только ему формы деятельности.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|