Правовая база муниципальной библиотечной системы

В настоящее время взаимоотношения библиотек с государством и муниципальной властью изменяются в связи с расширением их организационно-экономической самостоятельности, стремлением библиотечных учреждений к децентрализации и самоопределению, адаптации к рыночным отношениям.

Согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям. Принципиально важно, что при разработке Конституции было декларировано и подтверждено как самостоятельная ценность уважение к культуре и традициям всех национальностей. Основополагающим условием для успешной реализации этих положений являются стабильность общества, порядок, организованность, дисциплина [9, C. 16].

Регулирование правоотношений, возникающих по поводу или в связи с библиотекой, осуществляется разными субъектами - государством, физическими и юридическими лицами, собственно библиотеками.

Правовое поле, в котором функционируют муниципальные библиотеки, включает федеральное, региональное законодательство и организационно правовую базу муниципальных образований [30, C. 175].

Для представления современного правового положения муниципальных библиотек охарактеризуем источники и содержание нормативно-правовой базы, на которую они непосредственно опираются.

Рассмотрим верхний уровень системы - федеральное законодательство.

. Специальные законодательные правовые акты в области библиотечного дела, федеральные законы («Об обязательном экземпляре документов»). Они регулируют общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела. Федеральный закон от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле» заложил основы правового обеспечения деятельности библиотеки в качестве уникального социального института, сочетающего в себе информационные, досуговые, образовательные и культурные функции. В соответствии с ним: библиотеки имеют право:

· самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в их уставах;

· утверждать по согласованию с учредителями правила пользования библиотеками;

· определять сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий, а также в других случаях, определенных правилами пользования библиотеками;

· определять в соответствии с правилами пользования библиотеками виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотек;

· осуществлять хозяйственную деятельность в целях расширения перечня предоставляемых пользователям библиотек услуг и социально-творческого развития библиотек при условии, что это не наносит ущерба их основной деятельности;

· определять условия использования библиотечных фондов на основе договоров с юридическими и физическими лицами;

· образовывать в порядке, установленном действующим законодательством, библиотечные объединения;

· участвовать на конкурсной или иной основе в реализации федеральных и региональных программ развития библиотечного дела;

· осуществлять в установленном порядке сотрудничество с библиотеками и иными учреждениями и организациями иностранных государств, в том числе вести международный книгообмен, вступать в установленном порядке в международные организации, участвовать в реализации международных библиотечных и иных программ;

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.