Правовая база муниципальной библиотечной системы

· самостоятельно определять источники комплектования своих фондов;

· изымать и реализовывать документы из своих фондов в соответствии с порядком исключения документов, согласованным с учредителями библиотек в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. При этом библиотеки независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности не имеют права списывать и реализовывать документы, отнесенные к памятникам истории и культуры, режим хранения и использования которых определяется в соответствии с действующим законодательством;

· совершать иные действия, не противоречащие действующему законодательству [21, C. 69].

2. Законодательные акты других отраслей права, регулирующие отдельные направления деятельности библиотек: федеральные законы «Основы законодательства о культуре», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об образовании», а так же базовые законы, имеющие большое значение для деятельности библиотек.

3. Законодательные акты и кодексы различных отраслей права, регулирующие неспецифическую деятельность библиотек. Библиотечная деятельность по мере осуществления порождает огромное количество правоотношений, регулируемых гражданским законодательством, трудовым, административным и т.д.

Кроме законов, к федеральному уровню правовой системы относятся также нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации; нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации; федеральных министерств, ведомств, комитетов.

Второй уровень законов о библиотечно-информационной деятельности - это региональное законодательство, оно определяет библиотечную политику в регионе и создаёт правовой фон для муниципального уровня управления. Преобладающим видом актов являются законы о библиотечном деле [21, C. 75].

Региональное библиотечное законодательство регулирует как общие, так и частные правоотношения в библиотечной сфере. Органы власти субъектов Российской Федерации принятыми юридическими документами гарантируют:

· реализацию прав граждан на библиотечное обслуживание;

· сохранение сети культурно-просветительских учреждений;

· материально-финансовую поддержку библиотекам и другим учреждениям культуры.

К полномочиям органов местного самоуправления в области культуры относятся:

· организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения, межпоселенческих библиотек;

· библиотек городского округа. При этом каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федерации.

Право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается:

· созданием государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания;

· многообразием видов библиотек, государственным протекционизмом в деле создания юридическими и физическими лицами библиотек независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, специализации и масштабов деятельности.

К исключительной компетенции местной власти относится:

· планирование, организация, регулирование и контроль за деятельностью, как органов местной администрации, так и библиотечных учреждений в целях осуществления государственной политики в области библиотечного дела;

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.