. Анализ устойчивости (чувствительности). Анализ устойчивости (чувствительности) проекта необходим для выявления и снижения риска в отношении его параметров и внешних факторов. По результатам анализа чувствительности в табличной форме приводятся значения показателей эффективности проекта, рассчитанные при соответствующем критическом значении изменения исходного анализируемого параметра. Под критическим значением понимается значение изменения исходного анализируемого параметра, при котором динамический срок окупаемости проекта выходит за горизонт расчета, и (или) ЧДД принимает отрицательное значение, и (или) ВНД принимает значение ниже ставки дисконтирования.
. Метод корректировки ставки дисконтирования (сравнения). Данный метод предполагает установление премии (надбавки) за риск к базовой ставке дисконтирования.
. Метод Монте-Карло. Метод основан на имитационном моделировании большого количества вариантов и предполагает выявление зависимостей между внутренними переменными инвестиционного проекта и переменными внешней среды. Проводится такое моделирование путем случайной вариации основных переменных проекта, на основании чего строятся кривые распределения вероятности и рассчитываются показатели уровня риска.
. Статистические методы (основаны на использовании данных статистики за ряд лет применительно к анализируемым показателям и оценке на их основе вероятности возникновения тех или иных неблагоприятных для проекта событий).
. Метод сценариев. Метод заключается в прогнозировании вариантов развития внешней и внутренней среды и расчете оценок для каждого варианта проекта. На основании определения вероятности сценариев можно построить структуру риска и оценить стандартное отклонение и коэффициенты вариации.
Выбор метода анализа рисков зависит от информационной базы, которой располагает инициатор либо разработчик проекта. Для небольших проектов достаточно использовать анализ чувствительности и (или) метод корректировки ставки дисконтирования, для крупных проектов целесообразно применять метод сценариев. Различные методы оценки рисков можно использовать комплексно, а результаты разных методов дополняют друг друга.
По итогам проведенного анализа рисков определяются методы снижения уровня конкретных рисков, разрабатываются соответствующие мероприятия, оцениваются затраты на их реализацию.
Общий критерий принятия инвестиционных решений с точки зрения их эффективности можно сформулировать следующим образом: реализация инвестиционного проекта целесообразна, если его доходность, оцененная с помощью системы показателей эффективности инвестиций, и риски, оцененные с помощью системы методов анализа рисков, сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции.
Определяя форму представления бизнес-плана, следует учитывать принципы и подходы, соответствие которым будет способствовать выполнению им своей основной функции как инструмента привлечения инвестиций:
. Цели, формулируемые в бизнес-плане, должны соответствовать правилу SMART (specific - конкретные, measurable - измеримые, achievable - достижимые, realistic - реалистичные, timed - ограниченные временным периодом), иначе они могут быть расценены инвестором как необоснованные.
. Соответствие расчетов описательной части бизнес-плана. Типичен случай, когда исходные данные для расчетов, основанные на информации отдела маркетинга, технологического анализа, исторических данных компании, включенные в описательную часть бизнес-плана, отличаются от тех, которые были использованы в расчетной части. Нередко это связано с тем, что менеджмент компании «подгоняет» расчеты под желаемый финансовый результат. Подобный бизнес-план инвесторы никогда не примут. Финансовые расчеты для бизнес-плана должны основываться на достоверных допущениях, обосновании эффективности проекта. Желательно, чтобы предположения менеджмента компании были подтверждены независимыми экспертами, аудиторами, авторитетными консалтинговыми компаниями. Заключения таких компаний должны быть включены в пакет документов, направляемый инвестору на первичное рассмотрение.
|