Одной из важнейшей проблем современной социальной политики является организация адресной социальной поддержки населения. Острота этой задачи обусловлена кризисным состоянием всей социально-экономической сферы жизнедеятельности страны: ростом цен на основные жизненно важные товары, массовой безработицей, отставанием уровня заработной платы и размеров пенсий от величины прожиточного минимума и многими другими негативными факторами.
Средство для чистки пола лучших средств для мытья полов. Конечно, вдумчивое и доскональное изучение каждой отдельной ситуации и регламентирование последовательности шагов, основываясь на опыте, Законодательстве РФ и методологиях типовых решений помогут, исходя из бюджета, реализовать проект на должном профессиональном уровне. Процесс планирования, концептуальных решений и подходов - это очень важная, но решаемая задача. Если, конечно, она будет доверена профессионалам. А вот исправление или полный паралич уже созданной без продуманного подхода системы - это, как минимум, снятие с должностей, скандал в прессе и служебные расследования. По сути дела, неграмотно разработанная концепция организации социального питания оборачивается, как правило, выброшенными на ветер деньгами. Безусловно, при полной неудовлетворенности тех групп людей, для которых это затевалось. Таким образом, нужно начинать с основ. С вопросов, ответ на которые поможет уяснить всем участникам этого процесса основные задачи, решать которые следует в соответствии с законодательством и апробированными технологиями.
Для формирования дееспособной концепции организации социального питания нужно располагать достоверными сведениями о количестве питающихся, бюджете питания на одного человека, о планируемом ассортименте. Необходимо рассчитать пищевую ценность и калорийность рациона для данной группы питающихся, чётко понимать состав помещений и инженерию зданий и территорий, где планируется создать или модернизировать предприятие общественного питания. Бюджет питания и суммы, выделяемые на реорганизацию и развитие материально-технической базы столовых в социальном питании, как правило, ниже, чем в других сегментах общественного питания. Но это совсем не значит, что доступное по цене - это плохо. Нет, конечно. Просто нужно применить опыт и знание профессионалов, которые помогут максимально продуктивно и качественно ответить на Ваш запрос. Решение практически для любой ситуации есть. Решение именно для Вашего помещения, для Вашего контингента, для Вашего бюджета и планируемого рациона. Исходя из местных традиций и федеральных норм предоставления услуги. Но мы рекомендовали бы придерживаться следующих обязательных, на наш взгляд, рычагов воздействия и этапов реализации проекта по созданию/реорганизации системы социального питания:
Подробный анализ поэтапного плана реализации проекта: планирование, выполнение, контроль, завершение
Оценка перспектив проекта (сроки, результаты, степень эффективности, вероятность текущих корректив в плане реализации)
Формирование эффективной команды управления проектом
Урегулирование внешних сопротивлений и аргументация нововведений (на уровне общения с лицами, отвечающими за финансирование проекта, а также общение непосредственно с будущими "пользователями" новой системы питания - специалистами предприятий питания "на местах")
Распределение зон ответственности в проекте: заказчик - идеолог - воплотитель идеи (компания-поставщик оборудования и услуг по организации питания).
Формирование процесса контроля выполнения работ и достижения ожидаемых результатов.
Как и любой процесс, процесс организации эффективного и отвечающего запросу конечного потребителя предприятия общественного питания должен основываться на глубоком понимании необходимых и достаточных мер для реализации проекта. Отрывочные знания, отсутствие видения общей картины или детализация и избыточное увлечение очень маленькими участками общей концепции делают процесс плохо контролируемым. Ещё хуже, если лица, принимающие решение, или ответственные за реализацию проекта со стороны заказчика, недооценивают формат и объём предстоящих работ. Только трезвая постановка целей и задач в принципе поможет решить вопрос введения в эксплуатацию предприятия общественного питания в социальном секторе.
|