Экономико-математические методы и модели в землеустройстве

Основные задачи: установление оптимального сочетания отраслей, состава и площадей угодий; определение видов, количество и площадей севооборотов и их размещение; рациональная организация кормопроизводства; планирование грузоперевозок и комплекса мелиоративных работ; установление оптимальных размеров производства и т.д.

Класс моделей рабочего проектирования, обеспечивает решение различных задач землеустроительного проектирования, связанных с землеустройством конкретных участков и инвестиций в эти земли (задачи по созданию орошаемых культурных пастбищ на территории отдельных хозяйств, выглаживание оврагов, трансформация и мелиорация земельных участков, строительство дорог и дорожных сооружений, закладка многолетних сооружений и т.д.).

Сложность математических моделей каждого класса зависит от числа учитываемых факторов и характеристик, взаимосвязанных между ними, от наличия точности и достоверности исходной информации и непосредственно от сложности изучаемого процесса.

Для построения и использования этих моделей необходимо знать стандарт экономико-математического метода (методы математической статистики и методы математического программирования). Вместе с тем ряд землеустроительных математико-экономических моделей требуют разработки своего нестандартного математического решения, своих индивидуальных математических методов.

Каждый вид данного экономико-математического моделирования имеют свои стадии (этапы построения и использования).

Аналитические методы в землеустройстве основываются на применении математических методов алгебры и геометрии, дифференциального и интегрального исчисления, и т.д., имеющих функциональный характер, т.е. каждому набору значений факторов независимых переменных соответствует строго определенное значение результатов.

Экономико-статистические модели базируются на использовании теории вероятностей и методов математической статистики (корреляционный, регрессионный, дисперсионный, теорию выборок и т.д.). Главное место среди них занимает производственная функция, представляющая собой уравнение связей зависимой переменной (результатом) и факторов (аргументов). С помощью этих моделей рассчитывается прогноз урожайности культур, продуктивности животноводства, а также некоторые параметры организации территорий (распаханность, облесенность, освоенность). При помощи экономико-математической моделей, осуществляют также анализ уровня использования земель, подготавливают информацию для применения оптимизационных методов, производственно обосновывают землеустроительные проектные решения.

Функциональные

ЭСМ

Корреляционные

ЭСМ аналогичны аналитическим моделям, но только основаны на статистической информации, т.к. наличие функций, т.е. однозначной связи между результатом и фактором в экономике чрезвычайно редкое явление, то данная разновидность модели в землеустройстве встречается не часто

     

Базируются на корреляционном уравнении связи между факторами, а также между фактором и результатом. Неопределенность либо обуславливается как природой моделирующего процесса (объект причины), так и погрешностью исходной информации о процессе (субъект причины)

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.