Из выше описанного следует, что Основными направлениями в области совершенствования системы мотивации работников суши бара «Эдем» могут стать:
. Формирование системы мотивации персонала в целом (как комплекс мер) и индивидуально (в зависимости от конкретного мотивационного типа).
. Утверждение должностных обязанностей по категориям работников.
. Разъяснение сотрудникам принципов начисления заработной платы касательно их категории деятельности: из чего она состоит, как будут учитываться переработки. Обязательное информирование об изменениях оплаты труда.
. Система индивидуального стимулирования в зависимости от мотивационных типов.
. Проведение раз в год опросов по удовлетворенности сотрудников работой для получения обратной связи по эффективности внедренной системы мотивации.
. Внедрение программы «Профессионального роста и планирования карьеры». Данная программа предоставит сотруднику предприятия долгосрочную перспективу в связи с выполнением работы на более высоком уровне.
Комплексная программа мотивации и информирование работников о принципах начисления им заработной платы, возможностях переработки и получения премии предоставят работникам возможность стремления к увеличению их личной производительности труда и к повышению выполняемых ими объемов работ. С учетом рекомендуемых мероприятий на ООО «Эдем» возрастут все показатели рентабельности и эффективности управления. За счет уменьшения суммы оборотных активов (дебиторской задолженности и сверхнормативных товарных запасов) возрастут все показатели деловой активности предприятия.
Таким образом, рекомендуемые мероприятия повысят эффективность деятельности ООО «Эдем».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного в выпускной квалификационной работе исследования можно сделать следующие выводы.
· Управление персоналом - это совокупность принципов, методов и средств целенаправленного воздействия на персонал, обеспечивающих максимальное использование интеллектуальных и физических способностей работников при выполнении трудовых функций для достижения целей предприятия
· Под системой управления персоналом предприятия понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которая обладает индивидуальными качествами, не присущими каждому из входящих в нее элементов
· Экономическая эффективность - это отношение между получаемыми результатами производства, продукцией и материальными услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.
· Целью эффективного управления персоналом на предприятии общественного питания состоит в том, чтобы стимулировать и мотивировать служащих на предоставление клиентам качественного обслуживания
· Для разработки программы по обучению персонала на предприятии необходимо выработать конкретный план работ и определить, какие виды обучения необходимы в зависимости от способностей и знаний работников
· Для поддержания работоспособности персонала необходимо разработать системы оценки его труда
Итак, главными направлениями в области совершенствования эффективности управления персонала суши-бара «Эдем» должны стать:
. Формирование системы мотивации персонала в целом (как комплекс мер) и индивидуально (в зависимости от конкретного мотивационного типа).
. Утверждение должностных обязанностей по категориям работников.
. Разъяснение сотрудникам принципов начисления заработной платы касательно их категории деятельности: из чего она состоит, как будут учитываться переработки. Обязательное информирование об изменениях оплаты труда.
. Решение вопроса переработок необходимо рассматривать не с точки зрения затраченного времени, а в привязке к выполнению норм.
. По итогам работы предприятия за каждый квартал можно премировать работников в соответствии с положением по премированию предприятия.
. Необходимо поддерживать сложившиеся традиции морального стимулирования: отмечать праздники и вручать сотрудникам подарки; работников поздравлять с днем рождения и другими личными праздниками (свадьба, рождение ребенка и т.д.); знать и поддерживать сотрудников в их увлечениях и др.
|