Методы компенсации рисков

Весомый вклад в развитие инновационной теории риска был внесен представителем школы институционализма Й. Шумпетером, который в своей книге “Теории экономического развития” (1912 г.) предложил новый подход к оценке роли предпринимателей, осуществляющих инновационную деятельность в условиях риска. Шумпетер утверждал, что только технологические инновации способны породить положительную ставку процента. Из этого следует, предприниматель, осуществляющий инновационную деятельность в условиях высокого риска, является источником всех положительных динамических изменений в экономике.

Американский экономист Ф. Найт, в своей поистине революционной для того времени книге “Риск, неопределенность и прибыль” (1921 г.) развивает вывод Й. Тюнена о различиях между исчисляемым и неисчисляемым предпринимательским риском. Первый он четко формулирует как собственно риск, а второй - как неопределенность (uncertainty).

Условия риска он характеризует как таковы, в которых или известна “априорная вероятность” (например, вероятность выпадения в азартных играх одной из граней игральной кости заведомо равна одной шестой) или известна “статистическая вероятность” (например, вероятность человека дожить до определенного возраста, исчисляемая на основе статистического учета смертности). От такого риска всегда можно застраховаться, включив страховые взносы в “постоянные издержки отрасли”, возмещаемые потребителями в цене товара подобно другим издержкам производства.

Условия неопределенности Найт рассматривает как таковы, в которых ни вероятности, ни даже полный набор возможных результатов неопределенны, из-за отсутствуя прецедента. Эта неопределенность, с которой сталкивается большинство предпринимателей, “не может быть ни застрахована, ни капитализирована, ни оплачена в форме заработной платы”. Предпринимателю заранее неизвестна цена, по которой будет продан его продукт, но в то же время он обязан заранее расплатиться с собственниками факторов производства. Если реальная выручка превысит этих выплаты, он получит прибыль, а если меньше - то неизбежно потерпит убыток [3, с. 14].

Теоретические выводы Ф. Найта позволили впервые со времен А. Смита четко отделить фактор риска от факторов производства в процессе формирования предпринимательской прибыли.

Теория риска получила определенное развитие и в работах представителей экономической школы кейнсианства. В своей статье “Общая теория занятости” Дж. Кейнс акцентирует внимание на неопределенности, которая господствуя в экономической жизни, не поддающется вероятностным оценкам.

Эта неопределенность в значительной степени оказывает влияние на экономическое поведение людей. Вследствие этой неопределенности, отмечал он, инвестиции обречены колебаться вместе с колебаниями доверия в сфере бизнеса, не находящимися ни в какой предсказуемой зависимости от стандартных экономических величин.

Современный синтез теории риска включает в себя многочисленные его характеристики, связанные в основном с практическими аспектами ее использования в разнообразных видах экономической деятельности - страховом бизнесе, банковском деле, инвестициях и т.п. Современная парадигма финансового риск-менеджмента, формирование которой получило интенсивное развитие начиная с 50-х годов двадцатого столетия, базируется на работах преимущественно американских исследователей. В финансовом риск-менеджменте наиболее широкое использование получили такие теории риска, как “современная портфельная теория” (Марковица, Тобина и др.), модель оценки стоимости финансовых активов (Шарпа, Линтнера, Моссина и др.), модель оценки стоимости опционов (Блэка, Скоулза, Мертона и др.) и ряд других [3, с. 15].

Понятие, роль и функции предпринимательских рисков

Риск, как явление, имманентен любой сфере деятельности человека, что непосредственно связано с многообразием условий и факторов, которые влияют на исход решений, принимаемых людьми.

Сущность предпринимательского риска связано необходимо рассматривать в связи с функциями, которые присущи риску в предпринимательской деятельности. В экономической литературе, большинство авторов выделяют следующие функции риска:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.