инновационная;
регулятивная;
защитная;
аналитическая [1].
Стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем, предпринимательский риск выполняет инновационную функцию.
При помощи анализа зарубежной литературы можно выявить, что в международной хозяйственной практике есть огромный положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большинство фирм, компаний, которые достигли значительных успехов, стали, взяв за основу своего развития инновационную стратегию, связанную с риском. Согласно исследованиям, рисковый тип хозяйствования приводит к более эффективному производству, от которого выигрывают предприниматели, потребители, а также общество в целом.
В основе регулятивной функции лежит противоречивый характер. Данная функция проявляется в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, сопряжен с получением значимых результатов с помощью нестандартных, нетрадиционных способов, позволяя тем самым преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие перспективным инновациям. В этих свойствах и проявляется суть конструктивной формы регулятивной функции предпринимательского риска, которая также заключается и в таком постулате, который гласит о том, способность рисковать - один из основных путей успешной деятельности предпринимателя.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, риск может послужить признаком авантюризма, субъективизма, особенно в ситуации неопределенности, дефицита информации. В этом случае риск носит «негативный оттенок», выступая в роли дестабилизирующего фактора. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хотя риск и "благородное дело", не любые решения стоит слепо и наобум реализовывать на практике, поскольку все они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер.
В связи с вышеизложенным напрашивается следующий вопрос: что же такое "разумный риск"? Удачным может послужить определение К. Татеиси, который в своей работе "Вечный дух предпринимательства" пишет: "Когда дело доходило до принятия решений, то я лично всегда придерживался "правила 70/30" [2].
«Предположим, что вносится предложение о создании новой отрасли производства: если я на 70% уверен в успехе дела, то даю свое согласие. Оставшиеся 30% сомнений станут стимулятором для рассмотрения мер, которые следует принять в случае неудачи. Это и называется "разумным риском"". Однако К. Татеиси полагает, что в некоторых случаях "правило 70/30" чрезмерно регламентирует свободу действия предпринимателей и иногда разумнее использовать "правило 30/70" [2].
Защитная функция риска, в свою очередь, проявляется в том, что если для предпринимателя риск является естественным состоянием, то, следовательно, в порядке вещей должно стать ему и терпимое отношение к неудачам. Инициативные, предприимчивые хозяйственники нуждаются в социальной защите, юридических, политических и экономических гарантиях со стороны государства, минимизирующие в случае неудачи крупные потери, а также стимулирующие оправданный риск. Чтобы решиться на риск, предпринимателю нужно быть уверенным, что вероятная ошибка не может уничтожить ни его дело, ни его реноме. Вероятность ошибки необходимо расценивать как атрибут, который имманентен независимости и свободе, а не как явление, возникающее вследствие профессиональной несостоятельности.
Целесообразно выделить также и аналитическую функцию предпринимательского риска, связанную прежде всего с тем, что сам факт наличия риска предполагает необходимость выбора одного из нескольких альтернативных вариантов решений. В этой связи, предприниматель в процессе принятия решения анализирует все имеющиеся альтернативы, выбирая, таким образом, те, в которых эффект наиболее превышает затраты и риск, то есть - наиболее рентабельные. Данная альтернативность, в зависимости от конкретного содержания ситуации риска, обладает различной степенью сложности, разрешаясь разными вариантами. В простых ситуациях, к примеру, при заключении договора поставки сырья, предприниматель полагается, как правило, на интуицию, а также на прошлый опыт.
|