Методы компенсации рисков

Рисунок 1 - Классификация методов управления риском

К наиболее эффективным методам рассматриваемого типа методов относится использование стратегического планирования как основы, своеобразного фундамента и консолидирующей составляющей предприятия. Как средство компенсации риска стратегическое планирование дает эффект лишь в том случае, если буквально все сферы деятельности предприятия вовлечены в процесс разработки стратегии. Серьезная работа по стратегическому планированию, которой обычно предшествует изучение потенциала предприятия, может нейтрализовать значительную долю неопределенности. В рамках исследования стратегического потенциала предприятия могут быть обнаружены узкие места в производственном цикле, источники ослабления рыночных позиций предприятия в своем рыночном сегменте, и, в итоге, заранее подготовлен профиль факторов риска данного предприятия в стратегической перспективе. Разработанный на основе изучения потенциала стратегический план будет, соответственно, включать комплекс компенсационных механизмов, план использования и подключения резервов и т.д.

Составной частью данного метода можно считать прогнозирование внешней среды, в частности и её экономической составляющей. Суть его заключается в периодической разработке тщательно продуманных возможных сценариев развития, а также оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия, в прогнозировании поведения потенциальных партнеров или поведения конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие играет роль продавца или покупателя, и, наконец, в прогнозировании уже на глобальном и на макроуровне.

Естественно, эти прогнозы немыслимы и без мониторинга текущей информации о происходящих процессах. Поэтому следует назвать еще один важный и эффективный метод - мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды.

Фундаментом здесь может стать информатизация, а именно, приобретение компьютерных систем нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, проведение собственных прогнозно-аналитических исследований, заказ соответствующих информационных услуг. Полученные в результате данные позволяют выявить свежие тенденции во взаимоотношениях предпринимателей, заранее подготовиться к инновациям, предусмотреть необходимые мероприятия по компенсации потерь от изменения правил ведения предпринимательской деятельности, "на лету" скорректировать тактические и стратегические планы.

Метод создания системы резервов чрезвычайно близок к страхованию, но делает акцент на внутренней среде самого предприятия, а именно: создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, резервируются производственные мощности, заблаговременно, как бы «на будущее», устанавливаются новые контакты и связи.

Следует подчеркнуть, что при относительном снижении инфляции, зачастую отдается предпочтение финансовым резервам - своеобразной «подушке безопасности». Эти резервы могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки "горячих" кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использование залогов и т.п.

Следовательно, для предприятия актуальными становятся задачи разработки финансовой стратегии, политики управления капиталом, организация его оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности средств.

В планах развертывания резервов должно быть задействовано и использование внутренних резервов предприятия, возможностей его самосовершенствования - от мероприятий по повышению квалификации персонала (в контексте управления рисками) до выработки специфической корпоративной культуры. Руководители предприятия должны выявить собственный психологический тип и, если он не отвечает требованиям работы в условиях неопределенности и риска, постараться изменить его или усовершенствовать. Для этого имеются специальные подходы и методики, есть также и фирмы, специализирующиеся на решении такого рода задач. Если руководитель меняет отношение к риску - то уже этот момент может стать фактором высвобождения внутренних ресурсов руководящего (и не только) персонала, повышающим успешность работы предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.